Montag, 29. Juni 2015
Glutenfreie Blaubeermuffins (zuckerfrei)
Dieses Muffinrezept ist nicht nur zucker- sondern auch glutenfrei.
Blaubeermuffins sind in allen Variantionen, die es von ihnen gibt, immer eine tolle Sache, sie strotzen vor Antioxidantien und mittlerweile gibt es Blaubeeren/Heidelbeeren auch das ganze Jahr über im Supermark zu kaufen.
Dieses Rezept ist eine Abwandlung von diesem Rezept bei Chow Divine - damit ihr mal eine Idee habt wie ihr Rezepte verwandeln könnt....
Glutenfreie Blaubeermuffins (ohne Zuckerzusatz)
Zutaten:
250 g Vollkornreismehl
1,5 TL Backpulver
1/4 TL Salz
1/2 TL Vanillepulver
1 vollreife Banane
1 EL Zitronensaft
1-2 TL Zitronenschale
100 ml Apfelmark (ungesüßtes Apfelmus)
100 ml Wasser
125 g Heidelbeeren
Ofen auf 200°C vorheizen.
In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Salz und Vanillepulver vermengen.
Im High Speed Blender Banane, Wasser, Zitronensaft, Zitronenschale und Apfelmark ca. 1 Min. pürieren.
Mit den Knethaken des Handrührgeräts die flüssigen Zutaten unter die festen kneten.
Abschließend die Blaubeeren unter den Teig heben.
In einer Muffinform 6 Einbuchtungen so leicht wie möglich fetten oder sie mit Muffinbackpapier auflegen. Den Teig auf 6 Formen verteilen und 25-30 Min. backen. Auskühlen lassen. Fertig.
Ich verwende in diesem Rezept den High Speed Blender, weil ich keine Reibe für Zitronenschalen habe und kürzlich festgestellen musst, dass "Zitronenschalen" aus der Tüte 60% Dextrose und damit Zucker enthalten. Wenn ihr eine Reibe habt, könnt ihr auch einen herkömmliche Stabmixer verwenden, ebenso könnt ihr die Zitronenschalen auch weglassen.
Pro Muffin:
Kcal 194
Eiweiß 3,9 g
Kohlenhydrate 41,9 g
Fett 1,6 g = 6,8%
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