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Montag, 8. Dezember 2014

Gestürzter Ananaskuchen



Ein Kuchen völlig frei von Eiern, Milch und Butter mit einem Fettgehalt von nur 5%. Quasi Obst!:)  Jedoch mit anderer Zuckerzusammensetzung als Obst, denn er ist mit Reissirup gesüßt, welcher ausschließlich aus Glucose besteht und im Gegensatz zu Saccharose von allen Körperzellen zur Energiegewinnung genutz werden kann und nicht die Hälfte von der Leber in Fett verwandelt wird. Auch wenn die Ballaststoffe aus dem Vollkornmehl die Zuckeraufnahme etwas verlangsamen, so geht der Zucker dennoch verhältnismäßig schnell ins Blut. Hingegen langsamer als bei herkömmlicher Backware.


Gestürzter Ananaskuchen

Zutaten:

50 ml Reissirup
1 EL Zitronensaft
1 Ananas, geschält und klein geschnitten
250 g Dinkelvollkornmehl
2 TL Backpulver
1 TL Vanillepulver
½ TL Zimt, gemahlen
¼ TL Nelken, gemahlen
¼ TL Muskat, gemahlen
¼ TL Salz
200 ml Reis- oder andere Pflanzenmilch
100 ml Reissirup

Ofen auf 175°C vorheizen.
Eine Springform mit 20 cm durchmesser möglichst leicht ölen
Den Boden der Springform mit 50 ml Reissirup und dem EL Zitronensaft betreufeln.
Kleingeschnittene Ananas auf dem Boden auslegen, so dass er komplett bedeckt ist.
In einer Schüssel Dinkelmehl, Backpulver, Zimt, Nelken, Muskat und Vanille  miteinander vermengen.
In einer separaten Schüssel Reissirup und Pflanzenmilch mit einem Pürierstab verquirlen.
Dann mit den Knethaken des Handrührgeräts die Reissirup-Milch-Mischung unter die Mehlmischung kneten bis ein homogener Teig entstanden ist.
Den Teig in die Springform füllen und die Ananas damit bedecken.
Im Ofen bei 175°C ca. 45 Minuten backen. 10 Minuten auskühlen lassen und dann stürzen.

Ergibt 8 kleine Stücke


Pro Stück

Kcal 202
Eiweiß 5 g
Kohlenhydrate 46 g
Fett 1,2 g = 4,9%

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